
きょうの料理レシピ
キャベツとしめじの浅漬け
塩もみして程良く水分を抜けば、素材のもつ甘みや香りが引き出され、ご飯のおともにぴったり!

写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1/4コ
- ・しめじ 1パック
- ・みょうが 適宜
- ・塩
つくり方
1
キャベツは食べやすく刻んでボウルなどに入れ、塩小さじ2~3をまぶしてもみ、おもしをして10分間ほどおく。
! ポイント
おもしは一回り小さいボウルに水を入れて乗せる方法がおすすめ。重さの調整も自由自在。
2
しめじは石づきを取り、熱湯でサッとゆで、水けをきる。みょうがはせん切りにする。
3
1の水けを絞って2と合わせて混ぜ、器に盛る。すぐ食べられる。
きょうの料理レシピ
2003/06/11
手軽に梅干し・保存食
ご飯を水で伸ばしてリゾットにすると独特の粘りが残ります。生ゴメをアルデンテに仕上げる本場のイタリアンティストには敵いませんが、コレはコレでアリです。なぜなら①余ったご飯の消費に使える②短時間で完成③思い立った時に作れるなどの利点があります。何より味が良い。美味しい!このレシピは落合シェフの「万能きのこソース」がいい風味を出してます。美味しくて簡単に作れるのでリピ確定です。
2024-09-22 05:08:32
唐辛子多めできのこソースをつくり、仕上げのバターは控えめに、醤油を足して、最後に黒胡椒をかけて、ピリッとしたあと、汗が出る仕上がりに。単身の身には、きのこソースのように作り置きできるものは重宝しますね。明日は、チキンを焼いて上にかけて頂こうかな、とか、サラダに混ぜようかなとか、しばらく楽しめそうです。
2019-06-07 09:18:40
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