きょうの料理ビギナーズレシピ
イタリア風かきたまスープ(ストラッチャテッラ)
卵がポロポロした様子から、イタリア語で「ぼろきれ」という名がついた、家庭的なスープです。卵にパン粉と粉チーズを加えることで、そぼろ状に仕上がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・パン粉 大さじ3強(10g)
- ・粉チーズ 大さじ1+2/3
- ・ナツメグ (粉) 一つまみ
- ・塩 一つまみ
- ・チキンスープ カップ2
- *顆粒チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
- ・エクストラバージンオリーブ油 適量
つくり方
卵を溶く
1
ボウルに卵を割り入れて【A】を加え、泡立て器でよく溶きほぐす。
! ポイント
卵にパン粉と粉チーズが加わることで、加熱したときにポロポロのそぼろ状になる。
仕上げる
2
鍋にチキンスープを入れて中火で煮立たせ、1の卵液を流し入れながら、泡立て器でかき混ぜる。卵が固まり、スープが澄んできて、再度煮立ったら火を止め、エクストラバージンオリーブ油を回しかける。
! ポイント
スープが煮立ってから卵液を加え、泡立て器でほぐすように手早く混ぜる。
全体備考
【ナツメグ】
甘い香りとほろ苦さが特徴のスパイス。素材の臭みを消す効果があり、ひき肉料理によく使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/06
おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ
このレシピをつくった人
有馬 邦明さん
イタリア料理店で修業の後、イタリア ロンバルディア、トスカーナ州などで経験を積む。2002年、東京にレストランをオープン。(2023年時点閉店)
食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。地方における料理監修も多数行なっている。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。
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