きょうの料理ビギナーズレシピ
豆乳鍋
豆乳のまろやかな味わいと鶏ひき肉のうまみが重なり合います。白い具材を組み合わせたおしゃれ鍋です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は4cm四方に切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って下のほうをほぐす。しょうがはせん切りにする。
土鍋に入れる
2
土鍋(または鍋)にひき肉、しょうが、酒を入れ、菜箸4~5本をまとめて持って混ぜる 。だしを注ぎ、同様によく混ぜる。
! ポイント
ひき肉は火にかける前に、酒を加えてほぐしておく。菜箸を少し間隔をあけてまとめて持つと早くほぐれる。だしを加えたら、さらに混ぜてよくほぐす。こうすると加熱したときにひき肉が固まりにくくなる。
煮る
3
2を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを除き、ふたをして5~6分間煮る。白菜、えのきだけを入れて中火にし、再び煮立ったら、弱火にして、塩、こしょうを加えて混ぜる。ふたをして約10分間煮る。白菜が柔らかくなったら、豆乳を加え、中火で温める程度に煮る。
! ポイント
グツグツ煮立てると分離しやすいので、豆乳は最後に加えて、温める程度に火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/13
簡単!あったか!いろいろ鍋
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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