きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/02/13(木)

簡単!あったか!いろいろ鍋豆乳鍋

豆乳のまろやかな味わいと鶏ひき肉のうまみが重なり合います。白い具材を組み合わせたおしゃれ鍋です。

豆乳鍋

撮影: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・白菜 (小) 1/4コ(500g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・しょうが (小) 1/2かけ
・鶏ひき肉 150g
・酒 大さじ3
・だし カップ3
*または水。
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・豆乳 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は4cm四方に切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って下のほうをほぐす。しょうがはせん切りにする。

土鍋に入れる
2

土鍋(または鍋)にひき肉、しょうが、酒を入れ、菜箸4~5本をまとめて持って混ぜる 。だしを注ぎ、同様によく混ぜる。

! ポイント

ひき肉は火にかける前に、酒を加えてほぐしておく。菜箸を少し間隔をあけてまとめて持つと早くほぐれる。だしを加えたら、さらに混ぜてよくほぐす。こうすると加熱したときにひき肉が固まりにくくなる。

煮る
3

2を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを除き、ふたをして5~6分間煮る。白菜、えのきだけを入れて中火にし、再び煮立ったら、弱火にして、塩、こしょうを加えて混ぜる。ふたをして約10分間煮る。白菜が柔らかくなったら、豆乳を加え、中火で温める程度に煮る。

! ポイント

グツグツ煮立てると分離しやすいので、豆乳は最後に加えて、温める程度に火を通す。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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