きょうの料理ビギナーズレシピ
すいとん鍋
小麦粉のだんごを加えて、鶏肉と野菜のうまみがしみ込んだすいとん。昔懐しい庶民の味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、2~3cm角に切る。大根は縦半分に切り、1cm厚さの半月形に切る。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。ごぼうはよく洗い、皮付きのまま大きめのささがきにし、水でサッと洗って水けをきる。わけぎは端から7~8mm幅に切る(小口切り)。
! ポイント
ごぼうは鉛筆を削る要領で、回しながら斜めに切る。下に水を入れたボウルを置き、切った端から水に入れるとよい。
生地をつくる
2
ボウルに小麦粉、塩を入れ、分量の水を少しずつ加えて手で混ぜる。
! ポイント
小麦粉と塩が水になじんだら、手をグルグル回して粘りが出るまで練り混ぜる。
煮る
3
土鍋(または鍋)に鶏肉、だし、大根、にんじん、ごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを除き、酒を加える。ふたをして約15分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。
仕上げる
4
水でぬらしたスプーンで2を一口大にすくい、3に入れる。全部入れたら、ふたをして5~6分間煮る。みそを溶き入れ、3~4分間煮てわけぎを散らす。
! ポイント
生地をスプーンですくって煮汁に落とす。生地が柔らかいので、手で丸めなくてもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/12
簡単!あったか!いろいろ鍋
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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