きょうの料理ビギナーズレシピ
常夜鍋
常夜鍋とは、毎晩食べても飽きない鍋という意味。豚肉、ほうれんそうなどをあっさりと煮ます。餅入り油揚げを加えて、ボリュームあるレシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは長さを2~3等分に切る。油揚げは長さを半分に切って袋状にし、餅を1切れずつ詰める。
! ポイント
油揚げは破れないようにはがして袋状にし、餅を入れる。煮ると餅が溶けてくっつくので、口はようじでとめなくてもよい。
食卓に並べる
2
器に豚肉、1を盛る。大根おろしは軽く汁けをきって別の器に盛る。ポン酢しょうゆを添える。
煮ながら食べる
3
土鍋(または鍋)に水カップ6、昆布を入れて弱火にかける。煮立ったら、酒を加え、餅入り油揚げの切り口を上にして並べ入れ、ふたをして6~8分間煮る。餅が柔らかくなったら中火にし、豚肉、ほうれんそうを加える。火が通ったら取り分け、大根おろしにポン酢しょうゆを入れたたれをつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/11
簡単!あったか!いろいろ鍋
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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