きょうの料理レシピ
梅酒
材料
- ・青梅 2kg
- ・氷砂糖 1~1.2kg
- ・ホワイトリカー 1.8リットル
つくり方
1
青梅は水で洗って水けをふき、黒いなり口の部分をようじで取る。
2
広口の瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。ふたをきっちりとして、暗く涼しい場所に置く。
全体備考
保存場所:常温
飲みごろ:2か月後~
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2003/06/09
手軽に梅干し・保存食
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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