きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのいり煮
柔らかな白菜鍋には、歯ごたえのあるおかずがピッタリ。れんこんは大きめに切るのでシャキシャキ感を楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/20分
*つきこんにゃくを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは縦4等分に切って端を斜めに切り、手前に約90度回して食べやすい大きさの斜め切りにする(乱切り)。水で洗い、水けを拭く。にんじんは一口大の乱切りにする。つきこんにゃくは塩をふってもみ、水で洗って水けをきる。鍋に入れ、浸るくらいに水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約5分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、つきこんにゃく、れんこん、にんじんを入れ、約1分間炒める。
煮る
3
油が回ったら、だしを注ぎ、煮立ったら【A】を順に加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして6~7分間煮る。にんじんが柔らかくなったら、ふたを外して中火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。ごまをふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/06
簡単!あったか!いろいろ鍋
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