close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのいり煮

柔らかな白菜鍋には、歯ごたえのあるおかずがピッタリ。れんこんは大きめに切るのでシャキシャキ感を楽しめます。

れんこんのいり煮

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal
調理時間 /20分

*つきこんにゃくを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん 1節(250g)
・にんじん 1本(150g)
・つきこんにゃく 1袋(250g)
*なければ、しらたきでもよい。
・だし カップ1/2
【A】
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2~1
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・白ごま 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは縦4等分に切って端を斜めに切り、手前に約90度回して食べやすい大きさの斜め切りにする(乱切り)。水で洗い、水けを拭く。にんじんは一口大の乱切りにする。つきこんにゃくは塩をふってもみ、水で洗って水けをきる。鍋に入れ、浸るくらいに水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約5分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、つきこんにゃく、れんこん、にんじんを入れ、約1分間炒める。

煮る
3

油が回ったら、だしを注ぎ、煮立ったら【A】を順に加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして6~7分間煮る。にんじんが柔らかくなったら、ふたを外して中火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。ごまをふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/06 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 たまねぎ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介