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きょうの料理レシピ

青梅のみつ煮と梅シロップ

皮を破かないようていねいに。緑色あざやかに仕上げましょう。

青梅のみつ煮と梅シロップ

写真: 佐伯 義勝

材料

・青梅 1kg
【A】
・水 カップ2+1/2
・砂糖 250g

つくり方

1

青梅は水で洗い、ようじでなり口のヘタを取る。梅の表面全体に縫い針の先で軽く穴をあける。

! ポイント

針打ちすることで煮ているときに皮が破れるのを防ぐ。

2

銅なべに青梅を入れてかぶるぐらいの水をはり、1時間以上弱火でゆでる。そのまま水温が下がるまで流水を細く流し入れ、そのままたっぷりの水に半日ほどつけてアクをぬく。

! ポイント

銅なべがなければ、ホウロウかステンレス製のなべに銅板を入れてゆでると緑鮮やかに煮える。

3

なべに【A】の材料を入れて軽く煮立てて火を止める。このみつの中に水けをきった青梅を静かに並べ入れ、そのまま冷めるまでおく。2日目ぐらいで甘みを含む。みつは水で割るなどして飲む。

全体備考

保存場所:冷蔵庫
食べごろ:1週間後~1か月

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2003/06/09 手軽に梅干し・保存食

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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