きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎと牛肉のすき煮
ねぎと牛肉でつくるシンプルなすき焼き風の煮物。おいしさの秘けつは、最初にねぎをよく焼いて香りを出すことです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 3本(300g)
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
- ・七味とうがらし 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
ねぎを切る
1
ねぎは浅い切り目を約5mm間隔に入れながら、3~4cm長さのブツ切りにする。
ねぎを焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを入れる。返しながら1~2分間焼き、火を止めて取り出す。
牛肉を炒めて煮る
3
2のフライパンにサラダ油小さじ1を加えて中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして3~5分間煮る。2のねぎを戻し入れ、約2分間煮る。器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/16
旬の冬野菜を食べよう!
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