きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きれんこんのサラダ
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(300g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・酢 大さじ1
つくり方
れんこんの下ごしらえをする
1
れんこんはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、れんこんを並べ入れる。2~3分間焼き、焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼く。
! ポイント
多めのオリーブ油で表面を揚げるようにこんがりと焼く。
味つけする
3
火を止め、【A】を順に加え、混ぜて全体にからめる。
! ポイント
酢を加えて混ぜると、焼いた油となじんでドレッシングであえたような味わいに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/14
旬の冬野菜を食べよう!
つくったコメント