きょうの料理ビギナーズレシピ
パンケーキ
パンケーキは、フライパンで焼いたケーキのこと。専用のミックス粉がなくても、ふっくら焼き上がるレシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- 【パンケーキ生地】*6枚分
- ・薄力粉 150g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ・卵 1コ
- ・砂糖 大さじ2
- ・牛乳 カップ1/3
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/3
- ・バター 大さじ2
- ・サラダ油 少々
- ・バター 大さじ2
- ・メープルシロップ 大さじ4
つくり方
下ごしらえをする
1
薄力粉とベーキングパウダーは目の細かいざるに合わせて入れ、手で縁を軽くたたいてふるう。こうすると、ダマ(小さな塊)ができにくくなり、よく混ざる。
2
【生地】用のバターは耐熱容器に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(200W)に約1分間かける(または600Wで15~20秒間)。
【生地】をつくる
3
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。白っぽくなったら、牛乳、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
4
1を加え、全体に大きく混ぜる。粉っぽさがなくなったら、2のバターを加えて混ぜる。
焼く
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ペーパータオルで余分な油を拭く。ごく薄くなじませることで、焼きムラができにくくなる。
6
火を止めて堅く絞った布巾にのせ、ジューッという音がしなくなったら、【生地】を直径10~12cmの円形に流す。フライパンの温度を下げてから【生地】を入れるときれいな焼き色がつく。
7
再び中火にかけ、表面にプツプツと穴があいてきたら、フライ返しで返す。弱火にし、約3分間焼き、平らなざるなどに取り出す。残りも同様に焼く。
盛りつける
8
器に盛り、バターをのせてメープルシロップをかける。
全体備考
【食材メモ/ベーキングパウダー】
生地をふくらませるための膨張剤。水などに溶けて炭酸ガスを発生させ、加熱によって膨張し、気泡ができる。製菓材料として市販されている。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/05
フライパンひとつでアイデア料理
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