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きょうの料理レシピ

夏野菜の赤梅酢漬け

赤梅酢と土用干し前の赤じそで、しば漬風の漬物を。

夏野菜の赤梅酢漬け

写真: 佐伯 義勝

材料

・きゅうり 4本
・みょうが 4コ
・塩 大さじ1+1/2
・赤梅酢 大さじ5
*赤じそ入り梅干し(2)赤じそ漬け参照
・赤じその梅酢漬け 50g
*赤じそ入り梅干し(2)赤じそ漬け参照

つくり方

1

きゅうりは縦半割りにし、1cm幅に粗く斜め切りにする。みょうがは縦半割りにする。

2

1を漬物容器(卓上漬物器でもよい)に入れて塩をふり、おもしをして水が上がるまで2日間ほど漬ける。

3

2の水けを絞って漬物容器に戻し、赤じその梅酢漬けと交互にはさみ、赤梅酢をかけ、おもしをして漬ける。2~3日後が食べごろ。

全体備考

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2003/06/09 手軽に梅干し・保存食

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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