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きょうの料理ビギナーズレシピ

根菜のオイスターソース炒め

根菜の甘さとオイスターソースのコクで、やさしい味わいになります。火の通りにくい根菜は、蒸らし炒めをすれば加熱ムラもなく、短時間で調理仕上がります。

根菜のオイスターソース炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にんじん 50g
・さつまいも 70g
・たまねぎ 60g
・ブロッコリー 120g
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは5mm厚さの斜め切りにする。さつまいもは皮付きのまま、縦四つ割りにしてから5mm厚さに切る(いちょう切り)。たまねぎは一口大に切る。以上の野菜は水に10分間浸し、水けをきる。ブロッコリーは小房に分け、軸に十文字の切り目を入れる。【合わせ調味料】の材料は混ぜる。

! ポイント

ブロッコリーは軸の部分に火が通りにくいので、十文字に切り目を入れて、ほかの野菜と同じ時間で火が通るようにする。

蒸し焼きにする
2

フライパンにサラダ油を熱し、1の野菜を一度に入れ、すぐに水カップ1/2を注ぎ、ふたをして沸騰してから弱火で約3分間蒸らし炒めにする。

! ポイント

水を注いでふたをすることで、フライパンの中に蒸気がこもり、蒸気の熱によって野菜に均一に火を通すことができる。

炒める
3

水分がほとんどなくなったら、【合わせ調味料】を加え、強火にして時々フライパンを手前から向こうに動かして、あおって水けをとばしながら炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/07 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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