きょうの料理ビギナーズレシピ
根菜のオイスターソース炒め
根菜の甘さとオイスターソースのコクで、やさしい味わいになります。火の通りにくい根菜は、蒸らし炒めをすれば加熱ムラもなく、短時間で調理仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・にんじん 50g
- ・さつまいも 70g
- ・たまねぎ 60g
- ・ブロッコリー 120g
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは5mm厚さの斜め切りにする。さつまいもは皮付きのまま、縦四つ割りにしてから5mm厚さに切る(いちょう切り)。たまねぎは一口大に切る。以上の野菜は水に10分間浸し、水けをきる。ブロッコリーは小房に分け、軸に十文字の切り目を入れる。【合わせ調味料】の材料は混ぜる。
! ポイント
ブロッコリーは軸の部分に火が通りにくいので、十文字に切り目を入れて、ほかの野菜と同じ時間で火が通るようにする。
蒸し焼きにする
2
フライパンにサラダ油を熱し、1の野菜を一度に入れ、すぐに水カップ1/2を注ぎ、ふたをして沸騰してから弱火で約3分間蒸らし炒めにする。
! ポイント
水を注いでふたをすることで、フライパンの中に蒸気がこもり、蒸気の熱によって野菜に均一に火を通すことができる。
炒める
3
水分がほとんどなくなったら、【合わせ調味料】を加え、強火にして時々フライパンを手前から向こうに動かして、あおって水けをとばしながら炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/07
これぞ定番!ビギナーのための中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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