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きょうの料理ビギナーズレシピ

五目野菜炒め

野菜だけなのに、ボリューム満点なのは歯ごたえよく炒めてあるからです。野菜は彩り、食感が異なるものを選べば、好みにアレンジしてOKです。

五目野菜炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にら 70g
・しめじ 40g
・にんじん 30g
・パプリカ (黄) 30g
・もやし 100g
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ分

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは5cm長さに切る。しめじは根元の部分を除きほぐす。にんじんは1cm幅、4cm長さの薄切りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦に細切りにする。

2

ボウルにしめじ以外の野菜を入れ、ヒタヒタの水を注いで約10分間さらし、ざるに上げて水けをよくきる。

3

【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせる。

炒める
4

フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら、2の野菜、しめじを一度に加える。

5

へらで上下を返すように大きく混ぜ、時々フライパンを手前から向こうに動かして、あおって水けをとばしながら炒める。

6

野菜が少ししんなりしてきたら、混ぜておいた【合わせ調味料】を加えて、からめるようにサッと炒め合わせる。

全体備考

【香味野菜】
★特徴
●加熱でおいしく
生のままでは刺激的な風味のにんにく、しょうがも、炒めると食欲をそそる香りや甘み、うまみが出ます。焦がすと苦みが出るので、香りがたつまではじっくり炒めましょう。

★五目野菜炒めのコツ
●ポイント1:野菜は水にさらす
みずみずしさのない、しんなりした野菜を炒めてもシャキシャキには仕上がりません。野菜を切ったら、シャキッとするまでしっかり水にさらしましょう。よく水けをきってから炒めれば絶品の歯ごたえに仕上がります。
●ポイント2:前もって混ぜておく
短時間で一気に仕上げるのが炒め物成功のカギ。合わせ調味料は野菜を炒める前に、必ず混ぜ合わせて準備しておきましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/07 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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