きょうの料理ビギナーズレシピ
卵とトマト炒め
トマトは炒めてから加えることでうまみがプラス。湯むきしておくと、卵のフワッとした食感とマッチします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・トマト 1/2コ
- ・塩 一つまみ
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは1コを用意し、ヘタを取る。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたら取り出し、はじけたところから皮をむき(湯むき)、縦半分に切る。半量を2cm角に切る。
! ポイント
残ったトマトはラップで包み、冷蔵庫で保存。翌日までにあえ物やサラダなどにして使いきる。
卵液をつくる
2
ボウルに卵を割り入れ、塩を加え、泡立て器でよく溶きほぐして塩を溶かす。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1のトマトを入れて中火でサッと炒める。卵液のボウルに入れて混ぜ合わせる。
! ポイント
温まる程度にサッと炒めてうまみが増したトマトを加え、卵液にうまみを移す。
炒める
3
フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ2を入れて熱する。フライパンを傾け、2の卵液を流し入れ、中火で全体を大きく混ぜるように炒め、ふんわりと仕上げる。
! ポイント
卵液はジュッというくらい十分熱した油で炒めるとふんわりする。フライパンを傾けると少ない油でもうまく炒められる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/06
これぞ定番!ビギナーのための中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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