焼きギョーザ
野菜がたっぷり入ったヘルシーギョーザです。野菜の甘みとチキンスープであっさりなのに奥深い味!
写真: 野口 健志
*1コ分
材料
(25コ分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ 60g
- ・白菜 100g
- ・塩 小さじ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・チキンスープ (冷ましたもの) カップ1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
- ・ギョーザの皮 (大判) 25枚
- 【たれ】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ラーユ 小さじ1/2
- ・サラダ油 適量
つくり方
たまねぎ、白菜はみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、たまねぎを入れ、中火でごく薄く色づくまで炒める。皿などに取り出して冷まし、水けをしっかりとばす。
ボウルに白菜を入れ、塩をふってしんなりするまでもみ、水けを絞る。
別のボウルにひき肉、【A】の調味料を入れて、粘りが出るくらいまでよく練り混ぜる。
3のボウルにたまねぎ、白菜を加えてさらに練り混ぜ、チキンスープを少しずつ注ぎながらよく混ぜ、肉ダネにスープを含ませる。
ギョーザの皮の真ん中に肉ダネの1/25(約大さじ1)をへらでのせ、表面を平らにする。皮の縁をへらでなで、へらについた肉ダネの油をつける。皮を半分に折り、中央を1か所押さえてとめ、両端を中に折り込む。上部の縁を押さえて閉じる。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ギョーザの半量を並べ入れる。ジューッと音がしたら水カップ1/2を注ぎ、ふたをする。5~6分間蒸し焼きにしたらふたを取り、残っている水けはペーパータオルで拭く。仕上げにサラダ油大さじ1/2を回し入れ、1~2分間焼く。フライ返しを底に差し込んではがし、器に盛る。残りも同様に焼いて器に盛り、好みで【たれ】を添える。
【豚ひき肉】
★特徴
●コクがあって柔らかい万能選手
豚肉だけを細かくひいたもの。コクがあって柔らかく、いろいろな料理に向きます。脂が多いので、ギョーザの肉ダネに使うと肉汁たっぷりに仕上がります。また、炒め物にもおすすめです。
★ギョーザのコツ
●野菜の水けはよく絞る
野菜はそのまま加えると練っているうちに水分が出て、皮が水けを吸って破れやすくなり、味もぼやけてしまいます。たまねぎは炒めて水けをとばし、白菜は塩でもんで水けをしっかり絞ってから加えましょう。余分な水けを除くことで、野菜の甘みが凝縮されて味に深みも出ます。
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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