きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のにんにくしょうゆがけ
たれのベースは、砂糖としょうゆを煮詰めてつくる中国風の甘じょうゆです。味に深みが出て、にんにくの香りが一層引き立ちます!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/15分
*ゆでた鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆで鶏 1枚
- 【にんにくしょうゆ】
- ・甘じょうゆ 大さじ1
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 小さじ1/3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・ラーユ 小さじ1/2
- ・青じそ 6枚
- ・レモン (国産) 適量
つくり方
ゆで鶏をつくる
1
ゆで鶏はバンバンジーのつくり方1~2を参照してゆで、冷ましておく。
【にんにくしょうゆ】をつくる
2
ボウルに【にんにくしょうゆ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
ゆで鶏を裂いて仕上げる
3
ゆで鶏の皮を取り除き、肉の繊維に沿って手で細く裂く。ゆで汁適量をかけ、手でよくもみ込む。青じそを敷いた器に縦半分に切って薄切りにしたレモンをのせる。ゆで鶏をのせて【にんにくしょうゆ】をかける。
全体備考
【甘じょうゆのつくり方】
(つくりやすい分量)
フライパンに砂糖大さじ5としょうゆ大さじ4+1/2を入れ、かき
混ぜながら、とろみがつくまで中火で煮詰める。冷めるとさらにとろみがつく。粗熱が取れたら清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で1か月間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/31
これぞ定番!ビギナーのための中国料理
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
つくったコメント