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きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンとコーンのパエリヤ風

ベーコンのうまみ、コーンの甘みと食感で食べごたえ十分!

ベーコンとコーンのパエリヤ風

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・ベーコン 4枚(80g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(130g)
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。(ご飯の炊き方参照)。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。コーンは缶汁をきる。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたらベーコンを加え、ほぐしながら炒める。ベーコンがカリッとしたら、米を加えてさらに炒める。米の表面に透明感が出てきたら、コーンを加え、サッと炒める。

! ポイント

たまねぎとベーコンが味のベース。ベーコンはよく炒めて脂を出しておくと米になじんでおいしくなる。

炊く
3

熱湯360mlを加え、煮立ったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、ふたをする。弱めの中火で15~20分間炊く。炊き上がったら、パセリをふる。

! ポイント

米を炒めたら湯を加えて炊く。水を加えると温度が下がり、煮立つまでに時間がかかる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/10 ごはんがおいしい季節です

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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