きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンとコーンのパエリヤ風
ベーコンのうまみ、コーンの甘みと食感で食べごたえ十分!
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・ベーコン 4枚(80g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(130g)
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。(ご飯の炊き方参照)。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。コーンは缶汁をきる。
炒める
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたらベーコンを加え、ほぐしながら炒める。ベーコンがカリッとしたら、米を加えてさらに炒める。米の表面に透明感が出てきたら、コーンを加え、サッと炒める。
! ポイント
たまねぎとベーコンが味のベース。ベーコンはよく炒めて脂を出しておくと米になじんでおいしくなる。
炊く
3
熱湯360mlを加え、煮立ったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、ふたをする。弱めの中火で15~20分間炊く。炊き上がったら、パセリをふる。
! ポイント
米を炒めたら湯を加えて炊く。水を加えると温度が下がり、煮立つまでに時間がかかる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/10
ごはんがおいしい季節です
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