きょうの料理ビギナーズレシピ
あんかけおかゆ
白がゆに、麺つゆでつくるお手軽あんをかけたら、和食屋さん風の一品に。柔らかな半熟卵をからめてどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*米をざるに上げておく時間、卵を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 カップ1/2(100ml)
- ・塩 少々
- ・卵 1コ
- 【しょうゆあん】
- ・麺つゆ (市販) カップ1/3
- *ストレートタイプ。または、濃縮タイプを水で薄めてつけつゆの濃さにする。
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
白がゆを炊く
1
サラサラ白がゆの1~5と同様に白がゆを炊く。
卵を半熟にゆでる
2
卵は常温に戻す。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして約5分間ゆで、水にとって冷ます。殻をむいて半分に切る。
しょうゆあんをつくる
3
小さめの鍋に麺つゆ、かたくり粉を入れ、弱火にかける。混ぜながら、とろみが出るまで煮る。
! ポイント
麺つゆは、かたくり粉が溶けやすいので、水で溶かずに直接入れる。焦がさないよう弱火にかけ、混ぜながら加熱する。火が通ってくると、とろみがついて透明感が出てくる。
盛りつける
4
1が炊き上がったら器に盛り、しょうゆあんをかけ、2の卵、おろししょうがをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/09
ごはんがおいしい季節です
つくったコメント