きょうの料理ビギナーズレシピ
真ん丸おにぎり
熱いご飯をラップで包み、球形ににぎります。具は味わい深いねぎみそ。お酒の締めにもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
*ご飯の粗熱を取る時間は除く。
材料
(6コ分)
- ・ご飯 (熱いもの) 500g
- ・焼きのり (全形) 2枚
- 【ねぎみそ】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ6
- ・みそ 大さじ2
- ・塩 適量
つくり方
のりと具の準備をする
1
のりは4等分に折ってポリ袋に入れ、手でもんで細かくする。ねぎとみそは混ぜ合わせ、6等分にする。
! ポイント
のりは乾いたポリ袋に入れ、袋の上からもんで細かくする(もみのり)。約1cm四方の大きさになればよい。
にぎる
2
ラップを約15cm長さに切ってご飯茶碗(わん)に敷き込み、ご飯約80gを入れる。中央をくぼませて【ねぎみそ】1コ分を入れ、ラップに包んで球形にする。ラップを外し、残りも同様にする。粗熱が取れたら、塩少々を手につけて形を整える。
! ポイント
ラップを敷き込んだ茶碗にご飯を入れ、中央をくぼませて具を入れる。まだ熱いので、具はスプーンで入れる。ラップの端を一つにまとめ、キュッとねじって球形にする。
のりをまぶす
3
1ののりをバットに広げる。2をのりの上で転がして貼りつける。
! ポイント
のりの上で転がして表面に貼りつける。ご飯が冷めてしまうとつきにくくなるので温かいうちにつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/03
ごはんがおいしい季節です
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