
きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうのごまあえ
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 200g
- ・塩 少々
- 【ごまあえ衣】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・だし 大さじ1
- *または水。
つくり方
1
ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れ、水に10分間ほどつけて土を洗い落とす。
2
たっぷりの熱湯に塩を入れて1の1/2量を根元から入れ、1分間ほどゆでたら、たっぷりの水にとって冷ます。残りも同様にゆでて冷まし、水けを絞る。
! ポイント
ほうれんそうは根元から先に湯に入れ、ひと呼吸おいて葉まで入れると、均一に火が通る。
3
巻きすにほうれんそうをのせてクルクル巻き、両手でギュッと水けを絞る。取り出して3cm長さに切り、さらに水けを絞る。
! ポイント
手で絞るよりも、巻きすを使ったほうが、しっかり水けを絞ることができる。
4
ボウルに【ごまあえ衣】の材料を入れて混ぜ合わせ、食べる直前に3のほうれんそうを入れてあえ、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/26
このレシピをつくった人

いただき物の乾麺があったので作りました。鳥とねぎはきれいに焼けましたが、卵がかきたまにならなくて、溶け出てしまいました。お味はとてもおいしかったんですの。次回は、卵を固めに作ります。
2024-11-27 05:48:18
とても美味しいです。焼き目がついた鶏肉やお葱の美味しいこと。最後かき玉を作る際、小鍋だと上手く出来なかったので、2度目は具を取り出した後、全量のおつゆにとろみをつけてから、卵液を流し込みました。写真は1度目のものです。
2019-11-07 01:27:12
おいしかったです。少々手間はかかりますが、それだけの価値があります!
鶏肉とかきたまでボリュームが出るので、旦那もうどん1玉で満足していました。
冷凍うどんはレンチンしました。
鶏肉とかきたまでボリュームが出るので、旦那もうどん1玉で満足していました。
冷凍うどんはレンチンしました。
2019-10-10 11:54:01
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