きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ひき肉の甘辛焼きそば
しっかりと味つけしたひき肉を中華麺と炒め合わせた一品。最後にレタスを混ぜて、余熱でしんなりさせます。味と食感のコントラストが絶妙です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・レタス 1/2コ(200g)
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1/2~1
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・ラーユ 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
中華麺を袋から出して耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してラップを外し、麺を軽くほぐす。レタスは1~2cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、しょうがを加えて炒め、香りがたったら、みそを加えて混ぜ、砂糖、酒、水大さじ3を加えて炒める。
! ポイント
みそを入れたら、木べらで塊をつぶし、少しずつひき肉にからめるように混ぜて、全体になじませる。
仕上げる
3
調味料がなじんだら、1の中華麺を加えて1~2分間炒め、ごま油をふる。火を止め、レタスを加えてサックリと混ぜ、器に盛る。好みでラーユをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/06
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