close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き油揚げうどん

具の個性が楽しいぶっかけうどんのご紹介。こんがり焼いた油揚げ、たっぷりのわけぎ、包丁で刻んだ風味のよいごまがよく合います。

焼き油揚げうどん

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*油揚げを冷ます時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・油揚げ 1枚
・わけぎ 2~3本
*または、細ねぎ4~5本。
・白ごま 大さじ1
・麺つゆ カップ1

つくり方

油揚げを焼く
1

フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに3~4分間焼いて取り出し、冷ます。

! ポイント

油揚げには油が含まれているので、油をひかずに焼く。表面がカリッとして、きつね色の焼き色がついたら上下を返す。

具を用意する
2

わけぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。ごまはペーパータオルにのせて刻む。1の油揚げは縦半分に切り、端から5mm幅に切る。

! ポイント

包丁の先を軽く押さえ、位置をずらしながら20~30回刻む。下にペーパータオルを敷くと切りやすく、扱いやすい。

うどんをゆでる
3

うどんは「大根おろしうどん」の26と同様にゆでて冷やし、水けをきる。

盛りつける
4

器にうどんを盛って麺つゆをかけ、わけぎと油揚げをのせ、ごまを散らす。

◆こちらのレシピも参考に!◆
大根おろしうどん
麺つゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/01

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン コウ ケンテツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介