きょうの料理ビギナーズレシピ
ごまみそつゆそうめん
みそや酢、すりごまなどを麺つゆに混ぜるだけで、風味のよい個性派つゆの完成です。薬味のしょうがで味を引き締めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ごまみそつゆを冷やす時間、湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
ごまみそつゆをつくる
1
ボウルにみそを入れ、麺つゆを少しずつ加えて溶きのばす。酢、みりんを加えてさらに混ぜ、すりごまを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
そうめんをゆで、盛りつける
2
そうめんをゆでて冷やし、水けをきる(「そうめんのゆで方」参照)。器に盛り、1、しょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/29
つくったコメント