close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ごまみそつゆそうめん

みそや酢、すりごまなどを麺つゆに混ぜるだけで、風味のよい個性派つゆの完成です。薬味のしょうがで味を引き締めます。

ごまみそつゆそうめん

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ごまみそつゆを冷やす時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 3~4ワ(150~200g)
【ごまみそつゆ】
・みそ 大さじ2
・麺つゆ カップ1/3
・酢 大さじ3
・みりん 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分

つくり方

ごまみそつゆをつくる
1

ボウルにみそを入れ、麺つゆを少しずつ加えて溶きのばす。酢、みりんを加えてさらに混ぜ、すりごまを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

そうめんをゆで、盛りつける
2

そうめんをゆでて冷やし、水けをきる(「そうめんのゆで方」参照)。器に盛り、1、しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/29

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介