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きょうの料理ビギナーズレシピ

夏野菜の冷やし茶漬け

煎茶で香りをつけただしが上品です。ほろ苦いししとうをたっぷりのせた、夏にうれしいひんやり茶漬けです。

夏野菜の冷やし茶漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*だしを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ししとうがらし 16本
・カリカリ梅 (市販/大) 1コ
・みょうが 1コ
・サラダ油 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
【A】
・だし 360ml
・うす口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・煎茶の茶葉 大さじ1/2
・ご飯 茶碗(わん)2杯分
*ご飯は温かくても冷たくてもよい。

つくり方

下ごしらえをする
1

ししとうは縦に2か所切り込みを入れる。カリカリ梅は種を取ってみじん切りにする。みょうがもみじん切りにする。

! ポイント

ししとうは、焼いたときに破裂しないよう、切り込みを入れておく。

ししとうを焼く
2

フライパンにサラダ油を熱し、ししとうを入れて弱火で焼き色をつける。しょうゆをたらしてからめ、取り出す。

仕上げる
3

鍋に【A】を入れて煮立たせ、煎茶の茶葉を入れて弱火で1~2分間煮出す。茶こしでこして、氷水を入れたボウルに周囲をつけて冷やす。茶碗にご飯を盛ってししとう、カリカリ梅、みょうがをのせ、煎茶入りのだしをかける。

! ポイント

煎茶を入れて少し煮出してからこすと、香りのよいだしが完成!

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/04 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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