きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きなすのごま酢がけ
焼いてから蒸らすひと手間で、焼きなすの香ばしさを引き立てます。しょうがじょうゆをサッとかけてもおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 2~3コ
- ・サラダ油 小さじ1
- 【ごま酢】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・だし 大さじ3
- ・酢 小さじ1
- *あれば、米酢を使う。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・白ごま 適量
つくり方
なすを焼く
1
なすはガクを取り(全体備考参照)、破裂防止のため、尻に竹串を刺す。ボウルに入れ、サラダ油をふりかけて転がし、きれいな焼き目をつけるため、表面に油をまぶす。
2
焼き網を十分に熱してなすをのせ、時々転がしながら、皮が全体に黒くなるまで強火で2~3分間焼く。焼き網がない場合は魚焼きグリルで焼く。
3
2をボウルに入れてラップをし、5分間ほど蒸らす。蒸らすことで香りを閉じ込め、中まで火を通す。
4
別のボウルに水を入れ、手に水をつけながらなすの皮をむき、ヘタを切り落とす(直接水につけるとうまみが抜けるので、水洗いはしない)。
【ごま酢】をつくって盛りつける
5
ボウルに【ごま酢】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
6
なすは食べやすく手で裂いて器に盛り、【ごま酢】をかけて白ごまをふる。
全体備考
【ガクを取って見た目を美しく】
焼きなすにするときや形を残して仕上げる場合は、ヘタの先を切り落としてから、ガク(ヘタについているヒラヒラの部分)の付け根に包丁を入れ、なすをグルリと回して取り除きます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/02
さっぱりVSがっつり!夏の和食
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