きょうの料理レシピ
かにと豆のサラダ
材料
(2人分)
- ・かにの身 (ゆでたもの) 100g
- *冷凍や缶詰でもよい。
- ・キドニービーンズ (缶詰/水煮) カップ2/3(正味120g)
- *金時豆の仲間。白いんげん豆、ミックスビーンズなど好みのもので代用してもよい。
- ・トマト 1コ
- ・ルッコラ 適宜
- ・レモン 1/2コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 適宜
つくり方
1
かには軟骨を取り除き、ざっくりと大きくほぐす。トマトはへたを取ってくし形に切る。レモンは薄い輪切りを2枚つくり、残りは汁を絞る。
2
キドニービーンズは缶汁をきって1のかにと合わせ、レモン汁をふりかけて塩・こしょう各少々で味を調える。
3
2とトマト、ルッコラを器に盛り、冷蔵庫に入れてしばらく冷やす。仕上げにオリーブ油適宜をかけ、好みでこしょう少々をふりかけ、レモンの輪切りを添える。
きょうの料理レシピ
2003/05/13
塩田ノアの20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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