きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとゴーヤーのみそ炒め
トマトのうまみとジューシーさをプラスした、チャンプルー風の炒め物です。しょうがをピリッと効かせたみそ味が、食欲をかき立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト (小/湯むき) 2コ(150g)
- *中くらいの大きさのトマト1コでもよい。
- ・ゴーヤー (縦半分に切ったもの) 1/2本分
- ・塩 少々
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・しょうが 1かけ
- ・卵 1コ
- ・サラダ油 大さじ1+1/3
- 【A】
- ・だし 大さじ3
- ・信州みそ 大さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーはスプーンで白いワタと種を取る。2mm幅の薄切りにし、塩を入れた水にサッとつけ、ざるに上げて水けをきる。トマトは4等分のくし形に切る。豆腐は2cm角に切る。しょうがはみじん切りにする。
! ポイント
ゴーヤーは薄く切るほど苦みを感じにくくなる。塩水につけることで、より苦みとアクが抜ける。
卵、ゴーヤー、豆腐を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/3を中火で熱し、溶いた卵を入れてふんわり混ぜながら炒め、柔らかいうちに取り出しておく。フライパンを洗ってサラダ油大さじ1を中火で熱し、ゴーヤーを炒める。しんなりしたら、半分ほどスペースをあけて豆腐を加え、両面を焼きつける。
! ポイント
ゴーヤーと豆腐が混ざらないよう、フライパンを半分に分けて火を通すのがコツ。豆腐がくずれず、きれいに仕上がる。
味つけをして仕上げる
3
【A】を混ぜ合わせて2に回し入れる。卵を戻し入れ、トマト、しょうがも加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
トマトは水分が出やすいので、最後に加えて短時間で火を通す。
全体備考
【湯むきで口当たりがグンとアップ!】
包丁ではむきにくいトマトの皮は、サッと湯通しすれば、簡単にツルリとむけます。まず、トマトは布巾の上にのせて安定させ、ヘタの周りに包丁の先を斜めに入れ、トマトを回しながら堅い部分をくりぬく。次に沸騰した湯にトマトを入れ、10秒間ほどで引き上げ、氷水にとる。ほんのり温かいうちに、ヘタの周りから皮をむく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/01
さっぱりVSがっつり!夏の和食
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