きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトのすき焼き
炒めたトマトに甘辛のたれをからめ、すき焼き味に。ご飯のおかずにもどうぞ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト (小/湯むき) 2コ(150g)
- *中くらいの大きさのトマト1コでもよい。
- ・細ねぎ 適量
- ・まいたけ 1/2パック
- ・酒 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- 【すき焼きのたれ】
- ・だし 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは6等分のくし形に切る。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
2
まいたけは手で食べやすく裂き、耐熱皿に入れる。酒をふりかけてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。
炒める
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、まいたけを炒める。油がなじんだら、トマトを加えてサッと炒める。
たれを入れて仕上げる
4
【すき焼きのたれ】の材料を混ぜ合わせ、3に回し入れる。
5
ひと煮立ちしたら火から下ろし、器に盛って細ねぎを散らす。
全体備考
【湯むきで口当たりがグンとアップ!】
包丁ではむきにくいトマトの皮は、サッと湯通しすれば、簡単にツルリとむけます。まず、トマトは布巾の上にのせて安定させ、ヘタの周りに包丁の先を斜めに入れ、トマトを回しながら堅い部分をくりぬく。次に沸騰した湯にトマトを入れ、10秒間ほどで引き上げ、氷水にとる。ほんのり温かいうちに、ヘタの周りから皮をむく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/01
さっぱりVSがっつり!夏の和食
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