
きょうの料理ビギナーズレシピ
生キャベツのディップ添え
柔らかな春キャベツは、手でちぎりながら味わいます。ちょっとコクのあるディップがみずみずしいキャベツにピッタリ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- 【みそマヨネーズ】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・みそ 大さじ2/3
- 【チーズソース】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 大さじ1
つくり方
1
キャベツは、芯をつけたまま縦半分に切る。
2
【みそマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせる。【チーズソース】はオリーブ油と塩をよく混ぜ、こしょう、粉チーズの順に加えてよく混ぜる。それぞれ小さめの器に入れる。
3
器に1のキャベツを盛り、2を添える。キャベツを手でちぎり、好みのディップをつけて食べる。
全体備考
◆キャベツノート◆
<選び方>
~色の濃いものを~
外葉の色が濃い緑色で、色の薄い軸の部分がくっきりと浮き出ているものが新鮮です。芯の切り口がきれいなものがよく、茶色っぽく変色したものは避けましょう。
<保存法>
~空気を抜いて密封~
ポリ袋(あればジッパー付き)に入れ、空気を抜いて切り口を袋に密着させ、口をしっかり閉じます。冷蔵庫に入れ、2〜3日を目安に使いきりましょう。
<調理のコツ>
~水にさらして、パリッと~
切ったキャベツを生のまま食べるときは、たっぷりの水に入れて約5分間さらしてパリッとさせます。ざるに上げ、上下に大きく振って水けをしっかりときります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/31
新生活は野菜でスタート!
(初回放送日:2013/04/01)
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント