*1人分
1.キャベツは、芯をつけたまま縦半分に切る。
2.【みそマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせる。【チーズソース】はオリーブ油と塩をよく混ぜ、こしょう、粉チーズの順に加えてよく混ぜる。それぞれ小さめの器に入れる。
3.器に1のキャベツを盛り、2を添える。キャベツを手でちぎり、好みのディップをつけて食べる。
◆キャベツノート◆
<選び方>
~色の濃いものを~
外葉の色が濃い緑色で、色の薄い軸の部分がくっきりと浮き出ているものが新鮮です。芯の切り口がきれいなものがよく、茶色っぽく変色したものは避けましょう。
<保存法>
~空気を抜いて密封~
ポリ袋(あればジッパー付き)に入れ、空気を抜いて切り口を袋に密着させ、口をしっかり閉じます。冷蔵庫に入れ、2〜3日を目安に使いきりましょう。
<調理のコツ>
~水にさらして、パリッと~
切ったキャベツを生のまま食べるときは、たっぷりの水に入れて約5分間さらしてパリッとさせます。ざるに上げ、上下に大きく振って水けをしっかりときります。