きょうの料理レシピ
うどんでニョッキ!?
材料
(4人分)
- 【トマトソース】
- ・トマト (缶詰。ホールタイプ) 400g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・うどん (市販。蒸したもの) 200g
- ・小麦粉 (強力粉) 大さじ2
- ・卵黄 1コ分
- ・粉チーズ 適宜
- ・オリーブ油 適宜
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
【トマトソース】をつくる。トマトはざるでこす。たまねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブ油適宜を熱し、たまねぎをいため、トマト、塩小さじ1を加えて弱火で煮詰める。
2
うどんを熱湯でサッとゆで、熱いうちに小麦粉と卵黄といっしょにフードプロセッサーに入れてかくはんする。
! ポイント
うどんが1~2cmの長さで残る程度にフードプロセッサーにかける。
3
湯を沸かして2をスプーンですくって落とし、3~4秒間ゆでて引き上げる。
4
【トマトソース】に3を入れてからめて器に盛る。好みで粉チーズをかける。あればタイムを飾る。
! ポイント
好みでトマトソースに生クリームを入れてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2003/05/20
桂 南光と新屋 信幸のかんたんでレトロな洋食
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
つくったコメント