close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで豚のみそ漬け

レタスや青じそに包んで食べるのがおすすめの、お手軽みそ漬け。みそをからめる時は保存袋を使えば簡単!

ゆで豚のみそ漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*豚肉を常温に戻す時間、ゆで豚を冷 ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚もも肉 (かたまり) 400g
【A】
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・ねぎ (青い部分) 5~6cm
・しょうがの皮 約1かけ分
*またはしょうがの薄切り2~3枚。
・みそ 60g
・レタス 1/2コ
・青じそ 10枚

つくり方

ゆで豚をつくる
1

ゆで豚のサラダ仕立て1と同様にゆで豚をつくり、冷ます。

漬ける
2

ジッパー付きの保存袋にゆで豚を入れ、みそを加えて全体にからめる。口を閉じ、冷蔵庫で1~2晩漬けて味をなじませる。

! ポイント

袋の上からもむようにして、みそを全体に行き渡らせる。

盛りつける
3

レタスははがして、大きいものは縦半分に切る。2のゆで豚は表面のみそをこそげて取り分け、薄切りにする。器にゆで豚を盛り、レタス、青じそ、取り分けたみそを添える。

全体備考

【保存】
ジッパー付きの保存袋で漬けた状態のまま冷蔵庫に。2~3日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/06 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介