きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで豚のみそ漬け
レタスや青じそに包んで食べるのがおすすめの、お手軽みそ漬け。みそをからめる時は保存袋を使えば簡単!
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*豚肉を常温に戻す時間、ゆで豚を冷 ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・豚もも肉 (かたまり) 400g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・ねぎ (青い部分) 5~6cm
- ・しょうがの皮 約1かけ分
- *またはしょうがの薄切り2~3枚。
- ・みそ 60g
- ・レタス 1/2コ
- ・青じそ 10枚
つくり方
ゆで豚をつくる
1
ゆで豚のサラダ仕立ての1と同様にゆで豚をつくり、冷ます。
漬ける
2
ジッパー付きの保存袋にゆで豚を入れ、みそを加えて全体にからめる。口を閉じ、冷蔵庫で1~2晩漬けて味をなじませる。
! ポイント
袋の上からもむようにして、みそを全体に行き渡らせる。
盛りつける
3
レタスははがして、大きいものは縦半分に切る。2のゆで豚は表面のみそをこそげて取り分け、薄切りにする。器にゆで豚を盛り、レタス、青じそ、取り分けたみそを添える。
全体備考
【保存】
ジッパー付きの保存袋で漬けた状態のまま冷蔵庫に。2~3日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/06
肉おかずの基本をマスター!
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