きょうの料理ビギナーズレシピ
煮豚
表面をこんがりと焼き、フライパンでそのまま煮込みます。少ない煮汁でも、しっかり味がしみ込んで柔らかくなり、一緒に煮たゆで卵もおいしくいただけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*豚肉と卵を常温に戻す時間、煮豚を冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (かたまり) 400~500g
- ・卵 4コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ねぎ (青い部分) 5~6cm
- ・しょうがの皮 約1かけ分
- *またはしょうがの薄切り2~3枚。
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ4
つくり方
常温に戻し、焼く
1
豚肉と卵は、つくる30分~1時間前に冷蔵庫から取り出して常温に戻す。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、表面全体を焼く。
煮る
3
火を止め、酒、水カップ2を入れる。再び強めの中火にかけ、煮立ったら、ねぎ、しょうがの皮を加え、ふたをして弱火にする。途中、2~3回上下を返しながら約20分間煮る。
4
豚肉を煮ている間に卵をゆでる。1の卵は鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして約10分間ゆで、水にとって冷ます。取り出して殻をむく。
5
3に、砂糖、しょうゆを加え、軽く混ぜてなじませる。4のゆで卵を加え、ふたをする。
6
途中で2~3回、豚肉と卵の上下を返しながら、さらに約20分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。
盛りつける
7
食べるときに再び中火にかけて温める。取り出して、豚肉は食べやすい厚さに切り、卵は半分に切って器に盛り、煮汁をかける。
全体備考
【保存】残ったら密封容器(またはジッパー付きの保存袋)に移し、煮汁に浸した状態で冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/06
肉おかずの基本をマスター!
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