close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

煮豚

表面をこんがりと焼き、フライパンでそのまま煮込みます。少ない煮汁でも、しっかり味がしみ込んで柔らかくなり、一緒に煮たゆで卵もおいしくいただけます。

煮豚

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*豚肉と卵を常温に戻す時間、煮豚を冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (かたまり) 400~500g
・卵 4コ
・サラダ油 大さじ1/2
・ねぎ (青い部分) 5~6cm
・しょうがの皮 約1かけ分
*またはしょうがの薄切り2~3枚。
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4

つくり方

常温に戻し、焼く
1

豚肉と卵は、つくる30分~1時間前に冷蔵庫から取り出して常温に戻す。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、表面全体を焼く。

煮る
3

火を止め、酒、水カップ2を入れる。再び強めの中火にかけ、煮立ったら、ねぎ、しょうがの皮を加え、ふたをして弱火にする。途中、2~3回上下を返しながら約20分間煮る。

4

豚肉を煮ている間に卵をゆでる。1の卵は鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして約10分間ゆで、水にとって冷ます。取り出して殻をむく。

5

3に、砂糖、しょうゆを加え、軽く混ぜてなじませる。4のゆで卵を加え、ふたをする。

6

途中で2~3回、豚肉と卵の上下を返しながら、さらに約20分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。

盛りつける
7

食べるときに再び中火にかけて温める。取り出して、豚肉は食べやすい厚さに切り、卵は半分に切って器に盛り、煮汁をかける。

全体備考

【保存】残ったら密封容器(またはジッパー付きの保存袋)に移し、煮汁に浸した状態で冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/06 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 たまねぎ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介