長芋グリーンポタージュ
フワフワの長芋入りメレンゲをくずしながらいただくポタージュです。長芋の粘りで程よいとろみがついて、うまみたっぷりですよ。
写真: 大山 克巳
*1人分
材料
(4人分)
- ・長芋 400g
- ・ほうれんそう 200g
- ・しじみ (砂抜きしたもの) 200g
- ・ベーコン (塊) 30g
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分(100g)
- ・だし カップ2+1/2
- ・卵白 1コ分
- 【A】
- ・コーンスターチ 小さじ1+1/2(1g)
- ・長芋 (すりおろす) 40g
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
長芋は皮をむき、縦四つ割りにして乱切りにする。ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯でゆでて水にとり、1cm幅に刻む。しじみは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。ベーコンは1.5cm角に切る。
鍋にだし、しじみを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、しじみの口が開くまで煮る。目の細かいざるでこし、煮汁をとっておく。身は殻からはずす。
別の鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ベーコンを炒める。油がなじんだら、たまねぎを加えて炒める。しんなりして透明感が出たら、長芋を加えて炒める。2の煮汁を加えて塩・こしょう各少々をふる。煮立ってから5分間ほど、長芋に火が通るまで煮る。途中、アクが出たら取る。
3の鍋の底を氷水に当てて粗熱を取り、ミキサーに移す。1のほうれんそうを加え、なめらかにかくはんする。これを鍋に戻し入れて中火で温め、塩・こしょう各少々で味を調える。
ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまで泡立ててメレンゲをつくる。【A】を順に加え、そのつど混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
サラダ油を薄く塗ったココットなどの耐熱容器4コに5を分け入れ(容器の7~8分目におさめる)、1.5倍くらいにふくらむまで電子レンジ(600W)に25秒間ほど様子を見ながらかける。
氷水を入れたボウルに6の容器をつけて中身をはずし、水けをきって器に盛る。周りに4を1/4量ずつ注ぎ、2のしじみの身を等分に散らす。
氷水に容器ごと軽く沈めると、中身が簡単にはずれる。
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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