きょうの料理レシピ
あさりのエスニック春雨ヌードル
油を使わないヘルシー麺ながら、あさりのうまみがきいた深みのあるスープで満足します。香菜の茎を汁に入れて少し煮るのが、エスニック風味を増す秘けつです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 50~60g
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・もやし 100g
- ・香菜(シャンツァイ) 1株
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・レモン 適量
つくり方
1
春雨はたっぷりの湯に浸して戻し、食べやすい長さに切る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。しめじは石づきを除いて小房にし、もやしは洗う。香菜は根元を落として葉と茎に分け、茎は4cm長さに切る。すべて水けをよくきる。
2
鍋にあさりと水カップ4を入れて強火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。鍋のスープにしめじ、【A】を加えて中火にし、しめじがしんなりとしたら春雨を加えて約3分間煮る。
! ポイント
あさりは水から入れてうまみを出す。長く煮ると堅くなるので、口が開いたらいったん取り出す。春雨は味をつけた汁に加え、汁のうまみを吸わせるように軽く煮る。
3
2にもやしと香菜の茎を加え、あさりを戻し入れる。再び煮立ったら器に盛り、香菜の葉とレモンをのせ、レモンを搾って食べる。
きょうの料理レシピ
2012/05/16
オレたちイケ麺!
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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