きょうの料理レシピ
簡単いもサラダ
材料
(4人分)
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・じゃがいも (大) 2コ
- ・にんじん (小) 1本
- ・マヨネーズ 大さじ6
- ・フレンチマスタード 適宜
- ・トレビス 適宜
- *赤紫色の葉に白い芯をもつ野菜。ほんのりとした苦みが特徴。
- ・塩 小さじ1
- ・酢 大さじ1+1/3
つくり方
1
きゅうりは薄い輪切り、たまねぎは縦に薄切りにしていっしょに塩小さじ1で塩もみする。
2
じゃがいもとにんじんは皮をむき、水カップ1/2を入れた耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に8分間くらいかけ、竹ぐしで刺してみて、スッと通るくらいにする。
3
じゃがいもはフォークの背で粗くつぶして酢大さじ1+1/3をふる。にんじんは5mm厚さの斜め薄切りにする。
4
1の水けを絞って、3といっしょにボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ、好みで塩、またはマスタードを加える。
5
あれば器にトレビスを敷いて、盛る。
きょうの料理レシピ
2003/05/19
桂 南光と新屋 信幸のかんたんでレトロな洋食
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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