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きょうの料理レシピ

すき焼きうどん

すき焼きのあとのお楽しみのうどんは、わざわざつくってでも食べたくなる味。フライパンに焼きつけられて香ばしくなったところが、なんともいえないうまみのもとに。

すき焼きうどん

写真: 澤井 秀夫

材料

(2~3人分)

・うどん (蒸し麺) 2玉
・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 200g(約2/3コ)
・生しいたけ 4コ
・青ねぎ (太いもの) 1本
【合わせ調味料】
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・卵黄 (鮮度のよいもの) 2~3コ分
・サラダ油

つくり方

1

牛肉は食べやすい長さに切る。たまねぎは縦半分に切り、縦に3mm幅に切る。しいたけは石づきを落とし、3mm幅に切る。青ねぎは斜め切りにする。【合わせ調味料】はよく混ぜ合わせておく。

2

中華鍋か大きいフライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、たまねぎ、牛肉を入れて、じっくり焼き色をつけながら炒める。

! ポイント

たまねぎと肉はむやみにいじらず、焼き色がつくのを待ってから混ぜる。

3

しいたけを加えてざっと炒め、【合わせ調味料】を回しかけ、大きく混ぜ合わせて火を通す。うどんは熱湯に入れてひと煮立ちさせ、湯をきって加え、手早く混ぜ合わせていりつける。

! ポイント

ここでも混ぜすぎに注意。調味料がジュッと焼きつけられた部分がおいしい!

4

青ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛り、1人分に1コずつ卵黄をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/05/10 土井善晴の初夏のおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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