きょうの料理レシピ 2012/05/01(火)

カレー名人のベストカレー きゅうりとセロリのカレーポン酢あえ

じゃこの塩けとうまみ、カレーの香りがフワッと広がる一品です。ポリポリした野菜と弾力のあるじゃこが絶妙のバランスですよ。

きゅうりとセロリのカレーポン酢あえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・セロリ 1/2本(50g)
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・ポン酢しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは両端を切り、端から菜箸を差し込んで種を除き、手で一口大に割る。セロリはピーラーでところどころ筋を取り、乱切りにする。

2

ポリ袋に1、ちりめんじゃこ、カレー粉、ポン酢しょうゆを入れて手で軽くもむ。冷蔵庫で約30分間冷やす。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ キャベツ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介