きょうの料理レシピ
きゅうりとセロリのカレーポン酢あえ
じゃこの塩けとうまみ、カレーの香りがフワッと広がる一品です。ポリポリした野菜と弾力のあるじゃこが絶妙のバランスですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
きゅうりは両端を切り、端から菜箸を差し込んで種を除き、手で一口大に割る。セロリはピーラーでところどころ筋を取り、乱切りにする。
2
ポリ袋に1、ちりめんじゃこ、カレー粉、ポン酢しょうゆを入れて手で軽くもむ。冷蔵庫で約30分間冷やす。
きょうの料理レシピ
2012/05/01
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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