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きょうの料理レシピ

きゅうりとセロリのカレーポン酢あえ

じゃこの塩けとうまみ、カレーの香りがフワッと広がる一品です。ポリポリした野菜と弾力のあるじゃこが絶妙のバランスですよ。

きゅうりとセロリのカレーポン酢あえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・セロリ 1/2本(50g)
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・ポン酢しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

きゅうりは両端を切り、端から菜箸を差し込んで種を除き、手で一口大に割る。セロリはピーラーでところどころ筋を取り、乱切りにする。

2

ポリ袋に1、ちりめんじゃこ、カレー粉、ポン酢しょうゆを入れて手で軽くもむ。冷蔵庫で約30分間冷やす。

きょうの料理レシピ
2012/05/01 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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