きょうの料理レシピ
トマトチキンカレー
トマトのうまみがギュッと詰まったカレー。トマトは完熟を使うのがポイントです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・トマト (大) 2コ
- ・鶏もも肉 (皮付き) 1枚
- ・鶏手羽中 8本
- ・たまねぎ (みじん切り) 2コ
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・カレー粉 (からいりする) 大さじ4
- ・パプリカパウダー 大さじ2
- *パプリカパウダーは辛くない品種のとうがらしを粉末にしたもの。少しほろ苦く甘酸っぱい香りがする。
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
カレー粉をからいりする
1 フライパンにカレー粉を入れて強火で熱し、薄煙が出てくるまで2〜3分間いる。
! ポイント
焦がすと辛くなるので注意。
つくり方
1
トマトはヘタを取り、皮ごと粗みじん切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、鶏手羽中とともにバットに入れ、塩小さじ1/2をふって下味をつける。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1の手羽中を入れる。手羽中の両面が薄く色づいたら、1のもも肉も加えて、全体が色づくまで炒めて火を止める。
3
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったらたまねぎを加え、しんなりするまで混ぜながら5分間程度炒める。
4
2の手羽中ともも肉を加えて、炒め合わせ、湯1リットルを加える。
5
ひと煮立ちしたら、1のトマトを加えて混ぜ合わせ、カレー粉とパプリカパウダー、塩小さじ1強を加える。
6
少しずらしてふたをし、弱火にして30分間程度煮る。塩少々を加えて味を調え、仕上げにヨーグルトを加える。全体がなじんだら火を止め、ご飯とともに器に盛る。
! ポイント
煮詰まるようだったら水カップ1を加える。仕上げのヨーグルトはよく混ぜてから加えるとダマにならない。
全体備考
《いったカレー粉をつかってプロの味に》
そのまま使っても十分おいしいカレー粉ですが、フライパンでからいりしてから使うと、香りがたってさらに本格的なカレーがつくれます。香りがたつのはいった直後だけなので、使う分だけいって使いましょう。
きょうの料理レシピ
2014/05/22
元気いっぱい!しっかり味の人気レシピベスト3
(初回放送日:2012/04/30)
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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