きょうの料理レシピ
食べるスープ
材料
(つくりやすい分量)
- ・冷凍野菜ピュレ (ほうれんそう、にんじんなど) 250g
- ・炒めたまねぎ (冷凍) 100g
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・小麦粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
- ・粉チーズ 適宜
つくり方
1
冷凍野菜ピュレと炒めたまねぎを凍ったまま鍋に入れ、牛乳に小麦粉を溶いたものを加えて火にかける。
2
沸騰したら混ぜながら4〜5分間煮て、塩小さじ1/2〜2/3、こしょう少々、バター大さじ1で味を調える。好みでこしょうや粉チーズをかけて。
きょうの料理レシピ
2009/04/07
台所におじゃまします
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント