きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとひき肉の炒め物
香味野菜といっしょに炒めて風味よく仕上げます。炒めたきゅうりの新鮮なおいしさを楽しんで。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1 人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・豚ひき肉 60g
- ・ねぎ 1/4本(20~25g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- ・白ごま 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは両端を切り落とし、4~5mm幅の斜め切りにする。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。
! ポイント
斜め切りにすると歯応えが残り、油や調味料もなじみやすい。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加えて手早く混ぜ、きゅうりを加えてサッと炒める。
! ポイント
豆板醤が全体になじんだら、きゅうりを加えて。
味つけする
3
全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、器に盛って白ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/29
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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