きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/29(火)

夏だから野菜をおいしく食べよう きゅうりとひき肉の炒め物

香味野菜といっしょに炒めて風味よく仕上げます。炒めたきゅうりの新鮮なおいしさを楽しんで。

きゅうりとひき肉の炒め物

撮影: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1 人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・豚ひき肉 60g
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・白ごま 少々
・ごま油 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とし、4~5mm幅の斜め切りにする。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

! ポイント

斜め切りにすると歯応えが残り、油や調味料もなじみやすい。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加えて手早く混ぜ、きゅうりを加えてサッと炒める。

! ポイント

豆板醤が全体になじんだら、きゅうりを加えて。

味つけする
3

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、器に盛って白ごまをふる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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