きょうの料理ビギナーズレシピ
バンバンジー風冷やし中華
しっとり柔らかなささ身と香り豊かなごまだれが好相性。コロコロに切ったきゅうりの食感がアクセントになります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/730 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・冷やし中華麺 2玉
- ・鶏ささ身 4本
- 【A】
- ・酒 大さじ4
- ・塩 2つまみ(2g)
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (太めのもの) 1/2本
- ・きゅうり 1本
- 【B】
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ラーユ 大さじ1~2
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし始める。ささ身は筋を取り除き、耐熱皿に入れ、【A】をまぶしてラップをする。電子レンジ(600W)に3~4分間かけ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、手で細かく裂き、元の皿に戻して蒸し汁につけておく。ねぎはみじん切りにし、きゅうりは2mm角に切る。
! ポイント
ささ身は裂いてから蒸し汁につけておくと、時間がたってもパサつかない。
たれをつくる
2
【B】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ねぎを加えて混ぜる。
3
定番冷やし中華のつくり方5~7を参照して中華麺をゆで、冷やして水けをよくきる。ボウルに入れてごま油と塩少々をからめ、1のきゅうりと合わせる。器に盛り、ささ身をのせて2のたれをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/10
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
つくったコメント