close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんとうずら卵のカレーピクルス

カレー風味のピクルス液にスティック状のにんじんを漬けます。うずら卵でボリュームアップ。おかず感覚のピクルスです。

にんじんとうずら卵のカレーピクルス

写真: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*全量

調理時間 /8分

*粗熱を取る時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん (大) 1本(200g)
・うずら卵の水煮 (缶詰) 8コ
【ピクルス液】
・酢 カップ1/3
*または白ワインビネガー。
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはよく洗い、皮付きのまま長さを半分に切り、1cm幅の棒状に切る。うずら卵は缶汁をきる。

耐熱ボウルに入れる
2

耐熱ボウルに【ピクルス液】の材料を合わせ、よく混ぜて調味料を溶かす。にんじんを入れ、混ぜて【ピクルス液】をからめる。

電子レンジにかけ、仕上げる
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出してラップを外し、うずら卵を加え、スプーンで混ぜる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で3~6時間冷やす。

! ポイント

うずら卵はピクルス液が熱いうちに加えて味をなじませる。

全体備考

【保存】
密封容器に移してふたをし、冷蔵庫に。約2週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/10 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介