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きょうの料理レシピ

山ぶきの当座煮

野山や庭先で積んだ細い山ぶきの野趣を味わいましょう。

山ぶきの当座煮

写真: 佐伯 義勝

材料

・山ぶき 1ワ(約200g)
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・たまりじょうゆ 大さじ1
*たまりじょうゆがなければ、仕上がりの照りは落ちるが、しょうゆを大さじ2にするとよい。
・しょうゆ 大さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

山ぶきは塩少々をまぶして板ずりし、3cm長さに切りそろえ、熱湯で4~5分間ゆでる。

2

1のふきを流水でよく洗い、たっぷりの水に約30分間つけてアクをぬく。

! ポイント

食べてみて、アクが残るようならさらす時間をのばす。

3

なべに【A】のだし、酒、2のふきの水けをきって入れ、弱火で10分間くらい煮る。砂糖を加え、さらに10分間ほど煮る。

4

3に【A】のたまりじょうゆとしょうゆを加え、さらに10~15分間煮る。最後に【B】を加え、ふきが煮汁にヒタヒタに隠れるくらいまで煮詰め、そのまま冷ます。

全体備考

●密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2003/05/15 初夏が香る常備菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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