きょうの料理レシピ
山ぶきの当座煮
材料
- ・山ぶき 1ワ(約200g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・たまりじょうゆ 大さじ1
- *たまりじょうゆがなければ、仕上がりの照りは落ちるが、しょうゆを大さじ2にするとよい。
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
山ぶきは塩少々をまぶして板ずりし、3cm長さに切りそろえ、熱湯で4~5分間ゆでる。
2
1のふきを流水でよく洗い、たっぷりの水に約30分間つけてアクをぬく。
! ポイント
食べてみて、アクが残るようならさらす時間をのばす。
3
なべに【A】のだし、酒、2のふきの水けをきって入れ、弱火で10分間くらい煮る。砂糖を加え、さらに10分間ほど煮る。
4
3に【A】のたまりじょうゆとしょうゆを加え、さらに10~15分間煮る。最後に【B】を加え、ふきが煮汁にヒタヒタに隠れるくらいまで煮詰め、そのまま冷ます。
全体備考
●密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2003/05/15
初夏が香る常備菜
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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