きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げの袋煮
袋状にした油揚げに生卵を入れて煮るシンプルな袋煮。半熟卵がトロッと流れ、甘辛味の煮汁がジュワッと口の中に広がる一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚(60g)
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ4
- ・酢 小さじ1
つくり方
油揚げの下ごしらえをする
1
油揚げは重ね、ぬるま湯の中でもみ洗いをする。水けを絞り、長さを半分に切る。まな板に1枚ずつのせ、油揚げの上で菜箸を2~3回転がす。切り口から静かにはがし、指を入れて袋状にする。
! ポイント
油揚げは菜箸を転がしながら上から軽く押さえると、開きやすくなる。
油揚げに卵を入れる
2
小さい容器に卵1コを割り入れる。別の小さい容器に1の油揚げ1切れを入れて口を開き、卵を静かに移す。ようじで縫うように口をとめる。残りも同様にする。
! ポイント
卵と油揚げは、それぞれ小さな容器に入れておくと、安定感が出て移しやすい。
煮る
3
小さめのフライパンに【A】、水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら2を縁に立てかけるようにして並べ入れる。2~3分間煮たら倒し、弱火にして約5分間煮る。酢を回しかけて味を引き締め、火を止めて粗熱を取る。
! ポイント
フライパンの縁に立てかけるように入れて煮始めると、卵が流れ出ず、きれいに固まる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/11
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント